A atividade petrolífera como vetor de transformações econômicas e socioespaciais em Macaé-RJ - Zampier Bonin, Nelson Jose (Terr@ Plural, 2018)
RESUMO - A instalação de empresas e a geração de empregos modificou a dinâmica socioeconômica e espacial do município de Macaé e região, atraindo migrantes e aumentando a urbanização e sua orientação. A evolução financeira do orçamento municipal a partir das atividades petrolíferas reestruturou a economia, que no passado era baseada nas atividades agropecuária, sucroalcooleira, pesca e comércio, para atividades industriais e de prestação de serviços, especialmente ligados ao ramo petrolífero, comércio, turismo de negócios. O presente estudo tem como objetivo analisar as transformações territoriais e socioeconômicas em Macaé após a chegada da Petrobrás e da implantação de sua base operacional. Pretende-se com isso contribuir com dados sobre o município de Macaé, através de quadros e tabelas, comparando-os com outros municípios. O estudo baseou-se na análise bibliográfica sobre o tema, coleta de dados quantitativos.