Critérios para delimitação de bordas de estradas na análise de paisagem - Antunes, Dinameres Aparecida; Moro, Rosemeri Segecin (Terr@ Plural, 2017)
Este trabalho discute aspectos metodológicos para se delimitar espacialmente, extensões de borda ao longo de estradas, adequadas à resolução de problemas sob a ótica da Ecologia de Paisagens. São consideradas as características das vias e variáveis do ambiente. Na análise de entorno (buffering) os valores não seguem padrão, sugere-se utilizar as distâncias em diferentes níveis de estrada e sua interface com áreas: abertas mesófilas: até 100 m para vegetação; até 700m para aves; abertas hidrófilas: até 1.000 m para anuros, até 700m para aves; florestais nativas: até 70 m para a vegetação, até 80 m para pequenos vertebrados; florestais exóticas: até 40 m para a vegetação; cursos de água: até 100 m.