Percepção ambiental no contexto das representações sociais: um estudo de caso na periferia de Fortaleza, CE - Guerra, Fábio Soares; Meira, Suedio Alves; Teixeira, Nagila Fernanda Furtado; Silva, Edson Vicente da (Terr@ Plural, 2018)
O presente estudo tem por objetivo investigar as variáveis da percepção ambiental dos moradores do bairro Conjunto Ceará, localizado no subúrbio fortalezense, tendo como subsídio a Teoria das Representações Sociais. O pressuposto básico dessa investigação é que por meio das representações que fundamentam a percepção dos populares pode-se categorizar as práticas socioambientais cotidianas. Constatou-se que o bairro se apresenta espacialmente multifacetado e socialmente segregado. Além do mais, seus moradores possuem aguçada percepção ambiental em vários aspectos, apropriando-se a contento do seu espaço de vivência desenvolvendo forte vínculo afetivo com o mesmo que, por sua vez, condiciona as práticas sociais, o modo de pensar e sentir o Conjunto Ceará.