O patrimônio cultural da Força Expedicionária Brasileira e sua representação em diferentes espaços de memória no Brasil - Caliskevstz, Viviane Regina; Monastirsky, Leonel Brizolla (Terr@ Plural, 2017)
este artigo busca mostrar aspectos da representatividade social de acervos relacionados ao Patrimônio Cultural da Força Expedicionária Brasileira – FEB em diferentes espaços de memória. Metodologicamente esse demonstra três formas de exposições de acervos museológicos: um espaço físico - Museu do Expedicionário de Curitiba (PR); um espaço virtual - Portal da FEB; um museu itinerante - Museum da Guerra (SC). Os dados quantitativos sobre museus pautam-se em documentos do IBGE e IBRAM. A geografia social aborda teoricamente o debate sobre as novas manifestações culturais no cotidiano social atual, tendo seu campo de análise nos espaços de memória físico, virtual e itinerante, construídos independentes do aparelho do Estado. O envolvimento social no processo de preservação e valorização se apresenta como o principal elemento, mostrando que a constituição do patrimônio da FEB depende muito mais dos sujeitos que se identificam com os acervos preservados, do que propriamente a oficialização institucional dos bens patrimoniais.