Uso da terra, cobertura vegetal e desertificação no Projeto de Irrigação N11 - Petrolina - Pernambuco - Santos, Kallia Pereira dos; Santos, Antonio Marcos dos (Terr@ Plural, 2019)
a dinâmica de uso da terra junto a desmatamentos contribuem significativamente para o processo de desertificação. Nesse contexto, este artigo pretende analisar os níveis de degradação da vegetação de caatinga e o estado atual de uso da terra no Projeto de Irrigação N-11, localizado em uma área susceptível à desertificação, no município de Petrolina, estado de Pernambuco. O estudo foi desenvolvido a partir de coletas de informações em campo sobre a florística das áreas, avaliação de condutividade elétrica do solo e mapeamento de uso e cobertura da terra a partir de imagens RapidEye. Os impactos associados à estrutura de uso da terra e da cobertura vegetal são variados abrangendo desde perda de solo e remoção de vegetação, perda de biodiversidade e salinização dos solos, entre outros problemas. As áreas com projetos de irrigação devem estar sob um manejo diferenciado para prevenir ou reduzir a velocidade do processo de desertificação.