Avaliação da acessibilidade das calçadas nas praças da Zona de Comércio Central (ZCC), Maringá, PR, Brasil - Santos, Gabriel Guilherme Magalhães; Albertin, Ricardo Massulo; Viotto, Hugo Gabriel Fernandes; Silva, Frederico Fonseca (Terr@ Plural, 2019)
No Brasil cerca de 24% da população declara ter algum tipo de deficiência. Neste contexto, a infraestrutura urbana das urbes deve estar preparada para a mobilidade dessas pessoas. Deslocamento feitos a pé é encarado muitas vezes por calçadas inexistentes ou intransitáveis, tornando-se um risco para pedestres. Objetivou-se nesta pesquisa analisar as condições das calçadas localizadas no entorno das praças Raposo Tavares e Napoleão Moreira da Silva localizadas na Zona de Comércio Central (ZCC), na cidade de Maringá, quanto a acessibilidade e demais critérios normativos estabelecidos pela NBR 9050 (2015) e NRM U-20001 (2016). Os procedimentos metodólogos compreenderam, levantamento in loco, no qual observou-se as condições das calçadas e comparou-se com as exigências estabelecidas pelas normas técnicas. Os resultados demonstraram a existência de não conformidades em ambas as áreas analisadas.