Desafios da coleta seletiva e a participação dos catadores de materiais recicláveis em Simão Dias, SE, Brasil - Oliveira, Ariane Siqueira de; Barbosa, Anézia Maria Fonsêca; Silva, Maria do Socorro Ferreira da (Terr@ Plural, 2019)
O artigo visa analisar os desafios que dificultam a coleta seletiva de resíduos sólidos em cidades de pequeno porte no Brasil. Foram entrevistados representantes do poder público, da cooperativa e catadores. A coleta seletiva feita pela cooperativa de catadores enfrenta dificuldades referentes à escassez de recursos financeiros, à falta de separação dos materiais recicláveis na fonte geradora, à vulnerabilidade social dos catadores, à dificuldade de gestão e engajamento dos cooperados. É relevante implementar projetos de Educação Ambiental para sensibilizar e estimular a participação do poder público, da comunidade e dos catadores, criar táticas para promover a inserção social, melhorar as condições de trabalho desse grupo e possibilitar a sustentabilidade da cooperativa.