Análise multicritério na definição de vulnerabilidade ambiental - Weiss, Raquel; Pippi, Luis Guilherme Aita (Terr@ Plural, 2019)
O Brasil registra milhares de incidentes anualmente, onde o Estado do Rio Grande do Sul faz parte de uma significativa parcela que sofre, principalmente, com os desastres vinculados às intensas chuvas. Assim, este artigo apresenta o diagnóstico de áreas urbanas com fragilidades ambientais quanto a desmoronamentos na cidade média de Santa Maria, na área central do Estado. Para determinar o grau de vulnerabilidade aplicou-se técnicas de sensoriamento remoto, SIG, geoprocessamento e análise de decisão multicritério. A partir de mapas de hipsometria, declividade, pedologia e uso do solo, aplicou-se a operacionalização de álgebra de mapas e processos de hierarquização analítica. Como resultado, obteve-se os níveis da fragilidade ambiental potencial (FAP) e fragilidade ambiental emergente (FAE). Concluiu-se que embora menos de 15% das áreas urbanas ou urbanizáveis estejam em áreas de risco, o perímetro urbano se encontra na maior parte em áreas de transição e medidas preventivas devem ser efetivadas para evitar um possível rompimento da estabilidade ambiental das áreas.