A vulnerabilidade das “cidades da cana” no Triângulo Mineiro, MG, Brasil: os efeitos territoriais do encerramento das atividades de usinas sucroenergéticas - Pereira, Mirlei Fachini Vicente; Beiler, Ruhan Rodys (Terr@ Plural, 2020)
O texto avalia situações de vulnerabilidade territorial a partir do processo de especialização produtiva no setor sucroenergético em dois municípios localizados no Triângulo Mineiro, porção oeste do estado de Minas Gerais. Com significativa área destinada ao cultivo da cana e expressiva dependência dos empregos industriais e agrícolas gerados no setor, o encerramento das atividades de duas usinas sucroenergéticas implicou em novas condições aos municípios, produzindo consequências territoriais drásticas que envolvem a economia urbana e o cotidiano local.