Análise de vulnerabilidade das águas subterrâneas à contaminação na bacia do rio Urubu, Tocantins - Silva, Fábio; Morais, Fernando de (Terr@ Plural, 2021)
O presente estudo busca avaliar a vulnerabilidade das águas subterrâneas à contaminação na bacia hidrográfica do rio Urubu, Tocantins. A análise foi feita com base no índice VIX de vulnerabilidade, e levou em consideração os valores de NDWI extraídos da área de estudo. Observou-se que os maiores valores do índice VIX foram encontrados em áreas cujo lençol freático estava em maior profundidade. A região oeste da bacia apresentou áreas mais vulneráveis à contaminação em virtude da pouca profundidade do nível freático. O uso dos índices VIX e NDWI foram eficazes na determinação de áreas mais suscetíveis à contaminação dentro da bacia do rio Urubu, sendo dessa forma, uma ferramenta eficiente na gestão dos recursos naturais locais. Palavras-Chaves: Águas subterrâneas, Índice VIX, NDWI, Vulnerabilidade, rio Urubu.