ENTREVISTA COM DR. JUAN PEDRO RUIZ SANZ - Angeoletto, Fabio; Ferreira Lima, Gedeone (Terr@ Plural, 2020)
Dr. Juan P. en la Universidad Autónoma de Madrid. Estudió Zoología y Planificación Rural e hizo un doctorado sobre la etnoecología de los ganaderos de la Sierra de Madrid. Imparte clases de Ecología Humana, Evaluación y Gestión del Paisaje y Seminario Interdisciplinar sobre Desarrollo y Medio Ambiente en los grados de Biología y Ciencias Ambientales. Siempre le interesó la ciencia en las fronteras Interdisciplinares, el papel de la ciencia en educación, la relación entre literatura, ciencia y filosofía, la ecología política y los grandes debates sociales de nuestro tiempo. Ha hecho investigación aplicada sobre evaluación, percepción y planificación participativa del paisaje en España, Australia, Venezuela, Cuba, América Central, Colombia y Brasil con una docena de tesis doctorales dirigidas. En la actualidad escribe la novela definitiva sobre el Poder, la crisis ambiental global, la inteligencia artificial en una trama de detective sobre una crisis mundial en la globalización. (Aunque el virus le ha dejado la crisis de ficción muy disminuida y le obligará a reescribir, como a toda la humanidad). Su foto incluye la bandera de Samoa Occidental porque se identifica con Robert Louis Stevenson y su epitafio en su casa de Vailima, que tuvo la oportunidad de visitar en su aventura vital de explorar/impactar la Biosfera: "under the wide and starry sky dig the grave and let me lie... Home is the sailor, home from sea, and the hunter, home from the hill". Esos versos y el poema del también escocés Robbie Burns "To a mouse" resumirían su biofilia, su curiosidad por el universo y su empatía biosférica. Es padre, anarquista y mediterráneo. Ruiz es profesor titular de Ecología.