Identificação de Zonas Úmidas Continentais Usando Diferentes Sensores Orbitais Remotos - Taborda Silva, Isadora; Chaves, Jéssica Rabito; Figueiredo, Helen Rezende de; Ferreira, Bruno Silva; Encina, César Claudio Cáceres; Pessi, Dhonatan Diego; Matos da Silva, Normandes; Guaraldo, Eliane; Paranhos Filho, Antonio Conceição (Terr@ Plural, 2021)
Este artigo avalia o potencial de imagens compostas de cores falsas, de 3 satélites diferentes de sensoriamento remoto, para a identificação de zonas úmidas continentais. Foram utilizadas para análise as cenas Landsat 8, Sentinel-2 e CBERS-4 de três locais diferentes de Ramsar (isto é, locais designados como de importância internacional) dois locais localizados no Pantanal Mato-Grossense e um no Pantanal Sul-mato-grossense para análise. Para cada local, as imagens das estações seca e chuvosa foram analisadas usando bandas de infravermelho próximo (NIR), infravermelho de ondas curtas (SWIR) e visível (VIS). Os resultados mostram que imagens compostas de cores falsas dos satélites Landsat 8 e Sentinel-2, com combinações de bandas espectrais SWIR 2-NIR-BLUE e NIR-SWIR-RED, permitem a identificação de áreas úmidas.