A reestruturação do sistema de transporte público e a cena headbanger de Belo Horizonte nos anos 1980s. - Alves de Lima Nascimento, Leonardo Henrique; Calaça Silva, Gleyber Eustáquio; Alves, Alexandre Magno Diniz; Caetano, Paulo Henrique (Terr@ Plural, 2021)
Este estudo analisou de que forma a reestruturação do sistema de transporte público na cidade de Belo Horizonte colaborou para a expansão territorial do grupo identitário ligado ao Heavy Metal. A partir das revisões de documentos do planejamento urbano da RMBH e de trechos de entrevistas realizadas com os músicos da cena, constatou-se que a mudança da estrutura de mobilidade favoreceu a aceleração do espraiamento do movimento Heavy Metal, que coincidiu com o período de popularização e maior acessibilidade a este gênero musical, resultando em uma nova relação entre os headbangers e o espaço urbano da cidade.