Da mineração à hidrelétrica: a face recente das dinâmicas territoriais na Amazônia oriental brasileira - Santos, Luciano Laurindo dos; Pereira, Airton dos Reis (Terr@ Plural, 2021)
Desde o período da Ditadura Militar no Brasil, a Amazônia passou a ser o cenário, via políticas públicas e creditícias, de privilégios dos interesses do capital frente aos povos tradicionais (ribeirinhos, pescadores, quilombolas e indígenas), ocupantes seculares, e aos demais sujeitos (sem-terra, assentados nos projetos de reforma agrária,). Nesse espaço estes são desterritorializados forçadamente na lógica de integração do capital nacional e internacional, na exploração e produção de commodities. Este artigo retrata a face recente das últimas duas décadas do processo de territorialização de atividades de interesse internacional, com o aporte de recursos volumosos de capitais, no caso a mineração e a produção de energia hidrelétrica. O estudo de caso empregou entrevistas, pesquisa documental e bibliográfica. Esses empreendimentos, de grande magnitude e profundas transformações socioterritoriais, tendem a provocar um novo processo de desterritorialização de centenas de famílias de trabalhadores rurais, assentados nos projetos de reforma agrária, ribeirinhos, quilombolas e indígenas.