Uma análise sobre a logística e suas interconexões com o território: os casos do Centro Logístico Industrial Aduaneiro de Ponta Grossa e do Aeroporto de Cargas dos Campos Gerais do Paraná - DOI: 10.5212/ TerraPlural.v.5i1.0005 - Nascimento, Sueli Aparecida; Albuquerque, Edu Silvestre de (Terr@ Plural, 2011)
Entre o final dos anos 1980 e durante os anos 1990 acontece uma intensa abertura da economia brasileira ao comércio internacional, (re)surgindo assim a questão da organização do território fundamentada na procura da otimização e da fluidez, de forma a intensifi car a circulação de mercadorias e de informações, a especialização da produção e a intensificação da divisão do trabalho. A logística territorial volta a frequentar a agenda política nacional e regional como forma de trazer maior competitividade às empresas, como no caso dos projetos do CLIA – Centro Logístico Industrial Aduaneiro de Ponta Grossa - e do Aeroporto de Cargas de Tibagi, na região dos Campos Gerais do Paraná. Neste artigo são demonstrados os limites destes projetos segundo os conceitos de território empregados na Geografia.