Metodología Para La Caracterización De Paisajes Fluviales: Aplicación A La Cuenca Hidrográfica Del Tajo (España Central). Doi: 10.5212/TerraPlural.v.4i2.0001 - Molina Holgado, Pedro; Berrocal MenÁrguez, Ana Belén (Terr@ Plural, 2011)
Os espaços fluviais são áreas de elevado interesse natural e cultural especial. Há décadas tem sido objeto prioritário em investigações diversas e, mais recentemente, de programas de gestão específicos importantes para a manutenção da diversidade ecológica e paisagística. Como contribuição a compreensão destas áreas de especial valor, este trabalho apresenta uma metodologia para a caracterização de paisagens fluviais. Baseia-se na identificação dos diferentes tipos de paisagens consideradas a partir de 45 itens agrupados em sete grandes categorias. A unidade básica sobre a qual se realiza a caracterização são trechos de rio ou setores fluviais, definidos principalmente em função de critérios morfológicos, hidrológicos ou, em alguns casos, relacionados a fatores antrópicos.