Produção familiar e formas de permanência no campo - Distrito de Cruzeiro do Norte – Uraí - PR - Oliveira, Cleuza Batista de (Terr@ Plural, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]-->Este artigo é o resultado da Dissertação de Mestrado, em Geografia da Universidade Estadual de Londrina. Têm como objetos de estudo agricultores que se caracterizam por deter os meios de produção ao mesmo tempo em que trabalham na propriedade rural. São os “agricultores familiares”. Estudou-se um caso específico, os agricultores do Distrito de Cruzeiro do Norte, localizado no município de Uraí-PR, norte do Paraná, com o objetivo de analisar se a forma de comercialização desenvolvida por esses agricultores, agrega maior valor ao produto final, e se este fator está substancialmente fortalecendo o desenvolvimento da agricultura familiar no Distrito. A pesquisa nessa perspectiva foi delimitada de acordo com aspectos relacionados com as estratégias de adaptação e reprodução da agricultura familiar sob o modo capitalista de produção. A partir dos dados coletados na pesquisa empírica foi possível obter um perfil mais completo desses agricultores familiares no que diz respeito aos elementos da produção familiar, e constatar também que a forma de comercialização diferenciada parece se inserir nessas propriedades onde se tornou uma alternativa viável para a geração de renda familiar e principalmente para manter o agricultor familiar no campo.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->