Paleoicnologia do Siluro-Devoniano do estado do Paraná e a obra de John Mason Clarke. DOI: 10.5212/TerraPlural.v.7iEspecial.0005 - Sedorko, Daniel; Netto, Renata Guimarães; Bosetti, Elvio Pinto (Terr@ Plural, 2014)
As camadas do Siluro-Devoniano paranaense são ricas em icnofósseis e muito se estudou sobre o tema desde a obra pioneira de John Mason Clarke, em 1913. Este trabalho apresenta um histórico dos estudos paleoicnológicos desenvolvidos em depósitos siluro-devonianos do estado do Paraná desde a obra de Clarke. A maior parte dos trabalhos enfocou depósitos da Formação Furnas e deu ênfase às características icnotaxonômicas, embora aspectos icnofaciológicos tenham sido considerados. Mesmo que discreta, a contribuição de Clarke para a icnologia do Siluro-Devoniano paranaense foi relevante por abordar um tema que ainda não possuía destaque nas geociências no início do século XX.