A IMPLANTAÇÃO DA USINA HIDRELÉTRICA DE JIRAU NO RIO MADEIRA E OS PROCESSOS DE DESTERRITORIALIZAÇÃO EM RONDÔNIA - Stolerman, Paula; Castro, Sheila; Silva, Adnilson; Floriani, Nicolas (Terr@ Plural, 2015)
O presente trabalho surge como uma pesquisa em decorrência da implantação da Usina Hidrelétrica (UHE) Jirau, no rio Madeira, em Rondônia, onde parte da população do Distrito de Mutum-Paraná, no Município de Porto Velho, foi remanejada para Nova Mutum, pela company town do Consórcio Energia Sustentável do Brasil (ESBR). Este remanejamento realizado com divergências de ambas as partes, de um lado o consórcio que não cumpriu com algumas de suas negociações e de outro os moradores insatisfeitos que procuraram reconstruir sua territorialidade no novo espaço que lhes foi imputado. A alternativa então foi o “auto reassentamento” dos moradores de Mutum-Paraná na localidade de Jirau. O rápido crescimento demográfico da localidade de Jirau é fruto da resistência prolongada dos atingidos que não encontram meios para reconstituir o seu modo de vida anterior ao remanejamento.