O jogo entre apropriação e evitação na produção dos lugares da metrópole - Heidrich, Álvaro Luiz (Terr@ Plural, 2017)
este artigo traz as reflexões da pesquisa sobre o compartilhamento do espaço social metropolitano da cidade de Porto Alegre. A análise foi orientada para a observação de práticas espaciais de seu cotidiano voltadas para os usos do espaço que refletem o convício ou o compartilhamento com os outros em situação de rua ou aproximação de situação de rua. Em boa medida a pesquisa revela que esse compartilhamento é tenso e disputado, embora pareça tranquilamente acomodado e assimilado sem maior estranhamento. Contudo, se percebe que a ocupação e o uso ajeitam-se em microterritórios diferenciados, enunciadores de significados próprios e afastados uns dos outros em termos de estilo de vida.