Povos da Floresta: um estudo das nuances e das sinergias entre os Seringueiros do Acre e os Faxinalenses do Paraná, Brasil - Barbosa, Tiago Augusto; Franco, Alexsande de Oliveira (Terr@ Plural, 2019)
A partir da perspectiva biogeográfica, no sentido da Geografia Física aliada a aspectos sociais, econômicos, ecológicos e culturais, empreende-se um ensaio traçando um estudo comparativo das nuances e sinergias entre os povos da floresta em dois extremos do Brasil. Para tanto selecionou-se duas comunidades tradicionais: dos seringueiros do Seringal Porongaba, na Amazônia, no estado do Acre, e os povos de sistemas Faxinais, do Faxinal Sete Saltos de Baixo, nos Campos Gerais do Paraná. Entre as nuances, destacam-se, por exemplo, o fator geográfico, as características das áreas e as atividades produtivas. Em relação às sinergias, mencionamos a gestão ecológica, sociocultural e territorial.