Avaliação ambiental de sistemas hidrogeomorfológicos e áreas de preservação permanente em recuperação na Unidade Hidrográfica Rio do Fagundes, Paraíba do Sul, RJ, Brasil - Corrêa, Cintia de Andrade; Costa, Nadja Maria Castilho da (Terr@ Plural, 2019)
As nascentes são importantes e complexos sistemas hidrogeomorfológios com interação geoecológica na paisagem. Este estudo avalia o nível de perturbação das Áreas de Preservação Permanente de dez nascentes seguindo um Protocolo de Avaliação Rápida numa bacia com uso agropecuário em processo de recuperação de nascentes, aplicado no verão e no inverno de 2017. A maioria das nascentes está impactada pela falta de cobertura vegetal, entre outros (60%). Independente da estação, apenas 10 a 20% apresentaram níveis de impacto julgados naturais. Concluiu-se que o protocolo permitiu uma avaliação de baixo custo, podendo ser replicado.