(untitled) (Terr@ Plural, 2008)
Esse texto analisa o processo dialético entre as escalas global e local através da relação entre o patrimônio cultural e o turismo. A globalização enquanto uma dinâmica proveniente do diálogo entre o global e local gera diferentes vias interpretativas, as quais são discutidas neste trabalho em duas proposições. A primeira resgata a utilização do patrimônio cultural como suporte para o turismo que, sob a ótica capitalista, impõe a lógica da competitividade entre os lugares para atração de recursos. A outra discute o lugar como legitimação dos interesses ideológicos ligados à conservação da memória e identidade local na preservação patrimonial. A partir das duas proposições, o texto analisa as conexões e oposições entre elas.