(untitled) (Terr@ Plural, 2009)
A construção das noções espaciais em meninos e meninas entre 3 e 6 anos requer adaptações didáticas que tenham em conta tanto suas características e limitações, como uma metodologia adaptada a essa etapa pela Didática das Ciências Sociais. Partindo do espaço próximo, do meio próximo concebido como um “palco de vida”, propõe-se uma estratégia baseada na observação, experimentação e representação do espaço vivido: minha casa, minha rua e meu bairro são degraus de progresso que se experimentam e dominam conjuntamente. Por último, apresenta-se um modelo prático de percursos escolares pelo capacete histórico de Madrid, realizado tanto por estudantes de Formação dos Professores e meninos de 5 e 6 anos com exemplos comparados de mapas mentais realizados por ambos durante os passeios didáticos