(untitled) (Terr@ Plural, 2009)
As políticas públicas habitacionais na cidade do Rio de Janeiro destacam-se pelos fortes impactos ambientais causados por materiais construtivos produzidos pela indústria pesada. Estes materiais normatizaram a implementação da “moderna cidade carioca”, desde o inicio do século XX . Neste trabalho busca-se analisar a potencialidade de utilização de bambu como material construtivo local alternativo para a produção de moradias populares destinadas às comunidades de baixa renda em programas habitacionais sustentáveis na cidade. Essa matéria-prima é utilizada na construção de casas populares há 25 anos em programas habitacionais latino-americanos que têm, como diretrizes, um baixo impacto ambiental e baixos custos para o produto final: a casa. O bambu tem um grande potencial de propagação e cultivo no território carioca bem como no Brasil, o que o torna um material fundamental para repensar políticas nos domínios da Mata Atlântica.