(untitled) (Terr@ Plural, 2009)
O objetivo do trabalho é demonstrar algumas das principais influências da filosofia kantiana na constituição metafísica das ciências da natureza e em particular da geografia física. A tese da filosofia kantiana para a metafísica da ciência está estruturada no papel do espaço enquanto categoria estruturadora do conhecimento do mundo e ao mesmo tempo no caráter transcendental da natureza. A geografia física é o produto dessa reflexão filosófica, em que a mesma mais do que localizar o fenômeno é a empiricização da metafísica da natureza, pois permite articular o mecânico e o causal com o transcendental, preparando assim a construção de leis geográficas sobre a distribuição da natureza na superfície terrestre, projeto este que foi desenvolvido por Alexander von Humboldt. A geografia física é assim o produto de uma reflexão filosófica sobre a natureza na modernidade.