(untitled) (Terr@ Plural, 2011)
A estrutura da comunidade de macroinvertebrados aquáticos do Rio Verde (em Ponta Grossa, PR, Brasil) foi estudada, objetivando avaliar o estado de conservação deste corpo d’água. Entre dezembro de 2006 e maio de 2007, os macroinvertebrados foram coletados em sedimentos e macrófitas marginais. Diversas medidas físico-químicas, bacteriológicas e bioindicadoras (como índice de diversidade de Shannon-Wiener, % de EPT e % de Chironomidae) foram avaliadas. Foram capturados 1926 exemplares, pertencentes a 47 famílias de platelmintos, anelídeos e artrópodes. Os insetos representaram 88,4% do total de indivíduos amostrados, com 41 famílias. Nos cinco pontos de coletas e de acordo com a análise de agrupamento, pelo coeficiente de distância de Bray-Curtis, observou-se diferença na composição da macrofauna bentônica, como reflexo da eutrofização gradativa do rio, à medida que ele atinge a área urbana da cidade.