(untitled) (Terr@ Plural, 2011)
Analisou-se os componentes geopedológicos, principalmente atributos do regime hídrico, enquanto condicionantes da distribuição da vegetação em quatro compartimentos geomorfológicos em planície aluvionar do Bioma Mata Atlântica. Registrou-se 49 espécies e 20 famílias. Ilex integerrima, Sebastiania commersoniana, Ocotea porosa e Myrcia obtecta foram comuns a todos os compartimentos. Há diferenças estruturais e florísticas importantes acompanhando variações nos regimes hídricos dos solos: sob maior saturação hídrica destacou-se Sebastiania commersoniana; sob baixo grau de hidromorfia, predomina Myrcia breviramis. Apesar disso, existem diferenças significativas apenas com relação aos parâmetros fitossociológicos, devido às condições hídricas e geomorfológicas distintas.