(untitled) (Terr@ Plural, 2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os impactos do processo de urbanização em Jandaia do Sul/PR no sistema fluvial e na densidade de drenagem da Bacia Hidrográfica do Córrego Siriema (BHCS). O método utilizado para verificar o ajuste do sistema fluvial foi o da geometria hidráulica na direção de jusante, por meio de medições in loco das propriedades largura, profundidade, área e estimativa da descarga líquida em nível de margens plenas de treze seções transversais do Córrego Seriema. Os resultados obtidos mostraram um significativo desajuste do sistema fluvial do Córrego Seriema. O tipo de uso da terra como espaço urbano está presente em 38,7% da BHCS. Os principais impactos da urbanização no sistema fluvial são alterações na morfologia dos canais fluviais e na dinâmica dos processos hidrossedimentológicos (quantidade e qualidade dos recursos hídricos). A densidade de drenagem na área urbana da BHCS é quatro vezes maior do que na rural.