(untitled) (Terr@ Plural, 2011)
O presente artigo tem por objetivo analisar a relação entre segurança democrática e poder no sistema mundial e nos processos de integração regional tendo como referencial teórico Khanna. Iniciamos pelo conceito de democracia e sua evolução segundo o contexto histórico-geográfico analisado. Em seguida, verificamos a efi cácia do modelo democrático nas relações internacionais. São analisados os casos sul-americano, europeu e asiático numa perspectiva interestatal e são destacados os processos de integração regional em curso. Observa-se um gap entre a democracia interna aos Estados nacionais e a democracia na relação entre os atores estatais, inclusive no interior dos processos integracionistas regionais.