(untitled) (Terr@ Plural, 2016)
O presente estudo procura através de uma investigação e revisão bibliográfica da temática, demonstrar as vantagens da utilização da história oral na pesquisa etnoecológica. A contextualização histórica é muito importante na compreensão da relação homem-meio e é enriquecida com os relatos orais, os quais estão relacionados aos modos de vida das populações tradicionais. A história oral como metodologia tem se mostrado uma das significativas ferramentas nas pesquisas etnoecológicas, por abrir possibilidades e permitir compreender a sobrevivência, a relação homem-meio, a compartimentação de sua visão de mundo, de sua memória individual e coletiva, o que se caracteriza como saberes vernaculares. A história oral colabora para o registro das informações, ao tempo em que valoriza e permite que as pessoas com uma faixa etária mais avançada possam compartilhar suas experiências e com isso contribuir para a manutenção dos valores culturais, sociais espirituais e ambientais, despertando interesses para as gerações mais jovens que estão inseridas nas mais distintas populações tradicionais.