(untitled) (Terr@ Plural, 2016)
Neste estudo biogeográfico parte-se de uma escala regional para detectar padrões de distribuição de espécies vegetais campestres nos Campos Gerais do Paraná. Utilizou-se uma matriz de presença/ ausência composta por 471 espécies oriundas de dados fitossociológicos e 1.455 espécies constantes de levantamentos florísticos de sete fitocenoses. Calculou-se o Coeficiente de Semelhança Biogeográfica bem como os índices de diversidade beta de Harrison e de Wilson e Schmida. Assim, trabalha-se com a hipótese de um cenário vicariante, ou seja, a fragmentação de uma distribuição anteriormente mais ampla de estepe, ocupada por savanas que se dispersam a partir do core do Bioma, seguindo flutuações climáticas.