(untitled) (Terr@ Plural, 2019)
Discute-se as reconfigurações territoriais recentes em quatro municípios da Região Administrativa Central do estado de São Paulo, através de eixos de análise que abarcam, sobretudo, dinâmicas imobiliárias e de mobilidade urbana. A partir dos municípios de São Carlos, Ibaté, Araraquara e Matão, aponta-se para um processo de reconfiguração territorial bastante específico nas cidades médias e pequenas do estado, como desdobramento de uma produção habitacional inscrita muito mais em um contexto de financeirização que marca a produção da própria cidade, do que em resposta ao quadro mais geral de demandas efetivas por moradia nestes municípios, legitimada pela legislação urbana em escala local e pelo uso deturpado de instrumentos urbanísticos reconhecidamente criados em direção ao direito à cidades mais justas.