Tríplice Fronteira: fluxos da região Oeste do Paraná com o Paraguai e Argentina - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/TerraPlural.v.32i1.103116 (Terr@ Plural, 2009)
O objetivo deste artigo é analisar a tríplice fronteira, especialmente na região Oeste paranaense, região que envolve áreas contíguas do Brasil, do Paraguai e da Argentina. A região Oeste paranaense se destaca no plano dessas relações internacionais, a exemplo através de relações econômicas, culturais e geopolíticas com o Mercosul, e pela mobilidade populacional constante entre Paraguai, Argentina e Brasil, que influenciam as identidades socioculturais no cotidiano da fronteira. A localização dos municípios que compõem essa região pressupõe uma lógica de relações naturais, econômicas, políticas, sociais e culturais, articulados por um sistema de objetos e de ações. O estudo dessa região revela alguns eixos transversais que constituem a região de fronteira através de singularidades e diversidades.