As Representações Sociais de portugueses sobre os imigrantes brasileiros no Youtube - DOI: 10.5212/TerraPlural.v.5i1.0004 (Terr@ Plural, 2011)
O artigo aborda as Representações Sociais sobre imigrantes brasileiros, construídas por portugueses, a partir do ambiente virtual Youtube. O crescimento recente da imigração brasileira em Portugal constitui novas relações sociais e conteúdos representacionais dispersos nos processos de comunicação. O Youtube foi a fonte de pesquisa em que foram analisados, por meio de análise de discurso, os signifi cados presentes nas Representações Sociais veiculadas nos vídeos sobre a imigração brasileira, postados por portugueses, tomados como amostra. Os resultados evidenciam a signifi cação elaborada pelos portugueses que associam os imigrantes brasileiros à ilegalidade e à exploração, ao mesmo tempo em que os vinculam a alegria, tropicalidade e sensualidade. Enfi m, os conteúdos representacionais mesclam elementos de permanência e mudança que marcam as relações socioespaciais entre esses dois grupos sociais.