Desafios técnicos e institucionais na aplicação de instrumentos inovadores de planejamento e gestão urbanos: o caso de Hortolândia - São Paulo (Terr@ Plural, 2012)
O artigo versa sobre o processo de construção da revisão do Plano Diretor do município de Hortolândia – região metropolitana de Campinas. Eminentemente industrial, o municipio emancipou-se de sua sede, Sumaré, na década de 1990 e, apesar da reduzida área territorial, tem apresentado crescimento demográfico e econômico vertiginoso. A despeito disso, as políticas urbanas não tem acompanhado a demanda de solução dos problemas. No intento de atender as demandas sociais, ambientais e urbanísticas, a revisão do Plano Diretor trouxe alguns instrumentos inovadores para o planejamento e gestão de Hortolândia. Os desafios técnicos e institucionais de aplicação destes instrumentos serão discutidos.