A QUESTÃO AGRÁRIA E A EVOLUÇÃO DO DESFLORESTAMENTO NO ASSENTAMENTO RONCAUTO, EM CORUMBIARA, RONDÔNIA UM RECORTE TEMPORALESPACIAL COM O USO DE IMAGENS LAND (Terr@ Plural, 2015)
O Brasil tem evoluído bastante quanto à resolução de problemas históricos como a questão agrária (estrutura fundiária) e a contenção do desmatamento. Os projetos de assentamento criados pelo governo federal e executados pelo INCRA têm tentado sanar a dificuldade de acesso à terra por parte de muitos, desde as décadas de 1970 e 1980, em nível nacional, em particular, no Estado de Rondônia. Projetos implantados sem critérios ambientalmente corretos, no entanto, colocaram o maior bioma tropical em risco, devido aos altos índices de desflorestamento que ocorrem desde então. O presente trabalho teve como objetivo fazer uma breve análise da evolução da mancha do desflorestamento em um dos vários Projetos de Assentamento (PAs) existentes em Rondônia, o Assentamento Roncauto, no Município de Corumbiara, no sul do Estado. Cruzando-se as imagens orbitais do sensor TM (LANDSAT 5) com dados referentes ao avanço da área plantada de soja na região, identificou-se o rápido avanço da supressão da cobertura florestal no Assentamento de 1985 a 2010.