DINÂMICA DO ESPAÇO REGIONAL EM RONDÔNIA: DO AGRONEGÓCIO DA SOJA EM VILHENA À ECONOMIA URBANO-INDUSTRIAL EM PORTO VELHO (Terr@ Plural, 2015)
Identificam-se três períodos distintos na reprodução do espaço geográfico através da teorização de Santos (2004a), com a devida aplicação por Silva (2013; 2014) na ocupação socioespacial em Rondônia. O primeiro destaca-se pelo período pré-técnico a metade do século XX, que qualifica-o como o meio natural. O segundo período, nomeado como meio técnico, é caracterizado pela colonização agrícola e estende-se de 1970 até meados da década de 1990. E o terceiro período é dado pela presença do meio técnico-científico-informacional na constituição do espaço. Essa inter-relação produziram cidades e guiam a reestruturação socioespacial: do agronegócio da soja em Vilhena e os circuitos produtivos industriais vinculados à construção das hidrelétricas do Rio Madeira em Porto Velho.