BIOGEOGRAFIA DE FORMAÇÕES VEGETAIS: CONDICIONANTES DE UM ENCRAVE VEGETACIONAL (CAMPO DO VELUDO). PARQUE ESTADUAL DO RIO TURVO, BARRA DO TURVO, SP. (Terr@ Plural, 2017)
O Parque Estadual do Rio Turvo (PERT) localiza-se no extremo sul do estado de São Paulo. Nesta região protegida, encontra-se o Campo do Veludo, uma formação fisionômica e floristicamente diferente da flora dominante. A espécie predominante no local é o Psidium cattleianum, em forma nanificada, com até 1,40 metros de altura. O presente estudo teve como objetivo levantar dados florísticos e pedológicos iniciais da área e propor a motivação para tal manter-se no local. Desta forma, depreende-se que a formação do campo do veludo apresenta grande controle edáfico, além de que o local em que se insere colabora para a manutenção desta formação vegetal. Sugere-se a classificação da área como Relíquia/Encrave de vegetação nanificada sobre Quartzito.