Biogeografia de formações vegetais: condicionantes de um encrave vegetacional (Campo do Veludo). Parque Estadual do Rio Turvo, Barra do Turvo, SP (Terr@ Plural, 2017)
O Parque Estadual do Rio Turvo (PERT) localiza-se no extremo sul do estado de São Paulo. Nesta região protegida, encontra-se o Campo do Veludo, uma formação fisionômica e floristicamente diferente da flora dominante. A espécie predominante no local é a forma nanificada de Psidium cattleianum, com até 1,40 metros de altura. Este estudo teve como objetivo levantar dados florísticos e pedológicos da área e propor uma explanação para sua presença no local. Desta forma, depreendeu-se que a formação do Campo do Veludo apresenta grande controle edáfico por solos quartzarênicos e espodossólicos e sugere-se sua classificação como Relíquia/Encrave de vegetação nanificada sobre Quartzito. Desta maneira sustentamos a hipótese de que o Campo do Veludo pode ser classificado como uma relíquia vegetal resultante de alterações paleoclimáticas recentes, somado às condições pedológicas e geomorfológicas locais