O tambor e o território na educação escolar quilombola (Terr@ Plural, 2017)
Este artigo aborda como o percurso e a trajetória de uma comunidade quilombola pode compor as possibilidades e o fortalecimento de uma educação geográfica quilombola pelo território. As ações de educação derivaram de um mapeamento co-participativo, sendo a base metodológica deste trabalho a pesquisa-ação. O mapeamento apresenta a valorização da diversidade racial/étnica presente no espaço para inclusão, permanência, aprendizagem e reconhecimento territorial da comunidade quilombola dos Alpes, em Porto Alegre, RS. Discute-se, igualmente, a temática quilombola, especialmente na educação geográfica, para dar visibilidade ao tema como patrimônio cultural afro-brasileiro e sua valorização no ensino de geografia.