Urbanização, dispersão das cidades e aglomeração urbana: um olhar sobre as cidades médias (Terr@ Plural, 2019)
No artigo, analisa-se a conformação de aglomerações urbanas polarizadas por cidades médias, buscando-se compreender em que medida essa configuração ocorre em função do papel regional exercido por essas cidades. Do ponto de vista empírico, as interações espaciais estabelecidas entre as cidades pesquisadas são identificadas pelos deslocamentos pendulares. São analisadas as interações espaciais estabelecidas entre três cidades médias e seus respectivos entornos regionais: Itajaí, Londrina e São José do Rio Preto. Espera-se contribuir com a problematização da discussão que trata da relação entre a continuidade territorial e a continuidade espacial na perspectiva dos processos de dispersão das cidades e de aglomeração urbana.