Parques de bairro na cidade média de Santa Maria, RS, Brasil: planejamento urbano e percepção dos usuários (Terr@ Plural, 2019)
Os parques de bairro de Santa Maria, município do interior do Rio Grande do Sul, pertencem ao sistema de espaços livres da cidade, que se encontra desconectado e com lacunas de distribuição no perímetro urbano. Nesse artigo é ressaltado o papel do planejador urbano na gestão desses espaços, a fim de identificar as deficiências e capacidades locais de forma produtiva e eficiente. Será apresentado também uma metodologia quali-quantitativa através de um questionário online, que buscou obter a percepção e preferência da população sobre os parques de bairro. Esse diálogo com a comunidade se mostra uma relevante ferramenta que pode colaborar de maneira efetiva para com a gestão dos espaços livres das cidades médias.