Leitura comunitária da paisagem em uma cidade média, Santa Maria, RS, Brasil (Terr@ Plural, 2019)
O problema de pesquisa é a identificação dos elementos significativos para os usuários na paisagem de uma cidade média, visando impulsionar um planejamento urbano participativo e democrático. O objetivo é identificar como os atores sociais de um bairro de cidade média percebem os valores, memórias e preferências na paisagem, evocados a partir de seus elementos. Através da técnica de Mosaico da Paisagem (painel visual e questionário) foram identificados os lugares mais significativos dentro do bairro Camobi. A leitura comunitária pode vir a fortalecer o planejamento urbano democrático do bairro, já que foi evidenciado o que os habitantes reconhecem como significativo para sua comunidade, ou seja, elementos que devem permanecer e serem valorizados na paisagem.