Pesquisas icnológicas dos estratos Siluro-Devonianos e a distribuição de Zoophycos na Bacia do Paraná (Terr@ Plural, 2021)
Os estratos siluro-devonianos da Bacia do Paraná (sul do Brasil) apresentam grande variedade de icnofósseis. Os primeiros registros datam do início do século passado, com estudos pioneiros em 1912 abordando as formações Furnas e Ponta Grossa. No entanto, avanços significativos no conhecimento icnológico dessas unidades ocorreram entre as décadas de 1980 e 1990, com ênfase nas caracterizações icnotaxonômicas. Os estudos icnológicos foram importantes para o entendimento e caracterização dos principais ambientes deposicionais, estratégias ecológicas, bioestratigrafia e relação com a paleofauna preservada. Nessa contribuição, faz-se uma revisão do conhecimento icnológico do Paleozoico inferior da Bacia do Paraná e uma análise da distribuição e do significado paleoecológico de Zoophycos, que configura omais destacado icnotáxon nesses depósitos.
Keywords: Icnofósseis; Siluriano; Devoniano; Bacia Paraná