(untitled) (Terr@ Plural, 2016)
A fronteira sul do Brasil sempre foi conhecida pelos conflitos bélicos passados, ou por campos despovoados sem fim. Esta imagem, literária, convive com a realidade de cidades conurbadas, free shops, plantios florestais e torres de energia eólica. Neste trabalho será apresentada uma análise da região a partir da sua história e de seus aspectos geográficos, de dados sócio-econômicos e de documentos de planejamento de duas cidades, que possuem culturas iguais, mas são regidas por sistemas formais diferentes: Santana do Livramento no Brasil e Rivera no Uruguai. Será feita uma avaliação de como os planos diretores destas cidades enxergam os ambientes naturais onde estão inseridas, a integração binacional e os processos globais da economia e concluindo, os valores fundamentais apresentados no discurso de cada plano e que refletem a cultura de planejamento de cada cidade/país.