(untitled) (Terr@ Plural, 2019)
En los últimos años, el Dengue se ha convertido en un grave problema de salud pública para la población brasileña, especialmente en entornos urbanos. La enfermedad está directamente relacionada con la proliferación e índice de infestación del vector, que a su vez depende de factores ambientales que propician o condicionan su multiplicación. En este sentido, el objetivo de este estudio fue comprenderlas causas del aumento significativo del Dengue en Mato Grosso en el período de 2011 a 2015. Para este propósito, analizamos la variación temporo-espacial de las notificaciones de casos de Dengue proporcionadas por el Departamento de Salud del Estado, buscando investigar la hipótesis de que tal aumento expresivo de la enfermedad en este período podría estar relacionado, sobre todo, con las condiciones socioambientales. Se observó, a través del estudio, que en los últimos años ha habido un crecimiento alarmante en los índices de dengue en la mayoría de los municipios del estado de Mato Grosso y en todos los sectores del territorio del estado, y en años en los que el ritmo climático ha sido bien diferenciado.