(untitled) (Terr@ Plural, 2019)
El Cerrado brasileño es un bioma que abarca una de las mayores biodiversidades del planeta. A pesar de la alta biodiversidad, el Cerrado es también uno de los biomas más amenazados del mundo con 132 especies de flora amenazadas de extinción. Debido a su relieve plan y condiciones climáticas favorables para la producción de soja ejerciendo una enorme presión sobre los ecosistemas naturales. Además de la presión ejercida con la expansión de áreas destinadas a la cultura agrícola, las commodities agrícolas y servicios demandados por la soja como transportes, combustible, insumos agrícolas y mano de obra ha convertido en el Cerrado brasileño un escenario muy propicio para la expansión urbana y el surgimiento de ciudades medias importantes en el contexto del agronegocio. En este escenario, la gestión ambiental urbana de esas ciudades surge como una posibilidad para la conservación de la biodiversidad en el Cerrado, evitando la desaparición de especies amenazadas de extinción. Por lo tanto, el presente artículo pretende discutir los principales desafíos de la gestión ambiental urbana de ciudades medias en el Cerrado brasileño orientada a la conservación de la biodiversidad.