(untitled) (Terr@ Plural, 2020)
La comprensión del campo como lugar de conflicto y disputas territoriales es un tema que ha sido constantemente deconstruido por los medios de comunicación populares, que termina siendo promocionado rutinariamente como el dominio de la extensa producción de agronegocios. Sin embargo, este estudio se sitúa en otra perspectiva de campo, un territorio de vida, cultura, gente, en definitiva, además de la frialdad que prevalece en los llamados "desiertos verdes", donde las políticas públicas, aunque muy reducidas, también pueden buscarse y llevarse a cabo para permitir el modo de vida campesina. Esta investigación analiza un breve diagnóstico del campo brasileño, un reflejo que se desplaza del sentido dicotómica del campo, porque se sabe que Brasil, un país de extensiones continentales, tiene plena capacidad para sostener la agricultura capitalista y campesina. Finalmente, tratamos de construir un debate envuelto en el sesgo dialéctico de estos territorios. Por último, el tema de la educación campesina se toma como una especificidad, destacando la importancia que esta política pública presenta para potenciar las estrategias de resistencia de los movimientos campesinos. La educación campesina estructurada es una herramienta para cristalizar la identidad de la movilización social y ayudar a la formación de las generaciones futuras.