(untitled) (Terr@ Plural, 2020)
Investigaciones sobre la relación sociedad-naturaleza son considerados elementos importantes para la comprensión de una serie de escenarios de apropiación, pertenencia y procesos asociados a la existencia de riesgos y vulnerabilidades. El presente estudio tiene como objetivo entender la percepción ambiental de los residentes de los barrios Cangalheiro y Vila Alecrim, ubicados en la ciudad de Caxias (MA), sobre los riesgos y vulnerabilidades en relación con eventos de deslizamientos. La metodología fue apoyada por análisis teórico, realización de entrevistas, actividades de campo y geoprocesamiento. Se encontró que, aunque la mayoría de los participantes afirmaron que viven en área de riesgo y que ya han sido afectados por algún desastre relacionado con el tema topográfico, muchos señalan que no piensan cambiar su dirección, dado que la existen sus recuerdos afectivos y de pertenencia.